欢迎访问海南省留学服务官网中心,今天是  
分享到:
    海外院校搜索:
    在线搜索:
韩国世翰大学
    360无忧服务

    海南省留学服务中心

      咨询热线:0898-66699366 / 65690066
      全国客服热线:400-888-4476
      传 真:0898-65357885
      新浪微博:@海南省留学服务中心
      邮 箱:hnscse@163.com
      公众微信号:hnscse0898
      总部地址:中国海南省海口市海府路16号亚希大厦715室
      邮 编:570203
    360无忧服务您当前所在位置:网站首页>> 360无忧服务
    在英国读书可以申请哪些奖学金?
来源于:   发布时间:2022年02月22日    浏览次数:字号:  [大]  [中] [小]  


英国是现代大学的发源地。这里不仅有深厚的文化底蕴,更是拥有发达的教育体系,境内拥有像牛津大学、剑桥大学等众多世界顶尖院校,世界排名Top200的大学众多,英国的G5院校也世界闻名。英国教育以历史悠久、标准严、质量高闻名,其文凭含金量也高。一直以来吸引不少学生留学深造。



留学成本较高

与英国高质量的国际教育水平相对应的是比较高的留学成本。

学费方面,虽然各个学校和地区间存在一定差异,总的来说,一般在本科和研究生阶段,学费在8000-15000英镑/年不等,部分商科、艺术和医学类专业可以达到12000-25000英镑/年;而博士阶段学费在15000-25000英镑/年左右,不同专业的费用也各不相同;在英国读取MBA工商管理硕士则要高达35000-45000英镑/年。


生活费方面,根据UK’s National Union of Students官方数据,算上食宿、出行、医疗等开支,在伦敦以外的地区一年下来平均12000英镑左右,在物价高昂的伦敦,每年花费则要高达15000英镑以上。

在高额的开支下,对于很多国内留学生来说,申请奖学金可以适当减轻费用上的压力。

在英国读书有哪些奖学金?

英国的奖学金类型一般包括政府奖学金、院校奖学金(包括大学奖学金、院系奖学金、项目资金和专项奖学金)和英国企业奖学金这三大类。

政府奖学金✦

英国的政府奖学金中,比较常见的有志奋领奖学金、ORS奖学金、苏格兰“兰十字”奖学金、非凡英国奖学金等。这类奖学金一般是由政府出资,分为由中国政府资助和英国政府资助两种。像ORS奖学金就是由英国政府资助的,而志奋领奖学金项目则是由英国驻华使馆和英国驻上海、广州和重庆总领馆共同运作。

01.志奋奖学金

英国政府最具代表性的旗舰奖学金项目。可提供全额的学费、中英往返机票费用、各类生活补贴和落地津贴,其中学费限额最高达到12000英镑。竞争非常激烈,对申请人的背景和个人素质考核十分严格。

申领条件:中国公民,申请期内不在海外或港澳台工作或学习,完成志奋领奖学金资助学业后必须返回中国并在国内定居满两年;已经获得学士学位;已被英国大学相关硕士课程录取,或准备申请英国大学的相关硕士课程;有两年以上工作经验、有管理和决策职责;英语水平符合要求(雅思总分6.5,单科5.5分以上)等条件。

02.ORS 奖学金

ORS奖学金由英国政府设,主要面向有杰出研究能力的,去英国读博士或研究型硕士提供资助。由于英国高校对于国际学生和英国本地或欧盟国家学生采取两个不同的收费标准,一般针对国际学生收费较高,ORS奖学金可以补齐这方面的差额,具体金额视所在院系学费而有所不同。该奖学金竞争比较激烈,全英国每年只有约800个名额。

申领条件:读英国公立大学研究类课程学生,具备优秀的学术和研究能力;英语水平符合要求(最好雅思总分6.5,或托福600分以上);提供两到三名推荐人,推荐人为大学时代、研究生时期和工作后对申请人情况熟知者;包括各种奖励、发表论文在内可以证明研究能力的证明等。

03.苏格兰“兰十字”奖学金

该奖学金由苏格兰政府与苏格兰大学合作推出,覆盖科学、技术、创意产业、医学保健护理以及可再生清洁能源等领域。每年授予50名学生,面向来自加拿大、中国(含香港)、印度、日本、巴基斯坦和美国等国家/地区的申请人开放。奖学金金额达8000英镑,可用于支付苏格兰任一高校全日制硕士课程的全年学费。

申领条件:拿到苏格兰地区高校符合条件课程的offer;证明可以支付剩余学费和在苏格兰地区生活的费用;之前没有在苏格兰地区学习过;之前没有获得过“兰十字奖学金”;复合课程的语言要求等。

04.非凡英国奖学金

该奖学金由英国政府非凡英国项目、英国文化教育协会以及参加的英国院校共同资助。共有来自英格兰、苏格兰、威尔士和北爱尔兰四个地区的数十所英国高校参与其中。每年向来自中国众多不同专业的学生提供20-30个硕士研究生奖学金名额。具体金额根据奖学金所覆盖的不同高校而有所差异。过去一年中该计划覆盖的多数学校全学科适用,单笔奖学金金额都不少于1万英镑。

申领条件:申请者须为中国国籍、符合申请英国讲授式硕士课程的本科学位;申请者须说明赴英留学的意愿,在所申请专业的相关领域有着活跃的实践经验或表现出对所申请专业领域的强烈兴趣;满足到英国大学学习的英语要求等。

05.CSC奖学金

CSC 全称国家留学基金委员会,直属教育部,是国内专为出国留学的人员提供奖学金的基金项目。该奖学金主要面向国内在读博士的联合培养博士,和国内在读硕士、应届本科毕业生,国外应届硕士毕业生、自费留学攻读博士学位第一年的学生等群体攻读博士学位。奖学金发放名额相对于英国其他政府类奖学金名额较多。奖学金可以覆盖到国际旅费、资助期限内奖学金和对部分人员的学费补助。CSC对签署协议的申请人有两年的回国服务期要求。

申领条件:雅思 6.5,或托福 95(其他小语种见CSC 官网要求);攻读硕士/博士学位研究生申请时应已获拟留学单位出具的入学通知书或邀请信;语言成绩除满足 CSC 奖学金申请要求以外,还需满足留学单位语言申请要求等。

院校奖学金✦

英国在留学方面高校一般会提供包括大学奖学金、院系奖学金、项目资金和专项奖学金在内的院校奖学金。该类奖学金由院校提供资金,用于支付学生的本地学分和生活费。


大学类奖学金是指大学会根据申请人申请院校时所提供的材料来评估,给优秀的申请人直接给予1000镑-2000镑的奖学金补贴;院系奖学金一般由学校分配给学院,也有社会机构资助,根据学生考试成绩发放;项目奖学金视导师和项目而定;专项奖学金由私人或不同学校资助的奖学金,一般金额在70-300英镑/月,用于补贴生活费。

企业奖学金✦

一些企业会设置专门的奖学金用以人才储备,或是以企业或个人名义进行捐赠和支持。一般情况下,申请企业奖学金的学生需要与企业签署工作合约,在限期内为企业提供服务。
以剑桥大学为例。学校的盖茨剑桥奖学金向研究生以上学位的优秀国际学生,提供包括所有学费(34107英镑)以及按英国标准计算的慷慨的维护津贴,还包括机票会议进修费,娱乐和社交设施的专用权等相关福利。剑桥信托奖学金也面向在留学生提供帮助。


此外,剑桥大学的国王学院(Christ's College)每年会给自己学院的部分国际生2,000 - 3,000英镑的助学金;基督学院(Christ's College)的国际奖(Christ's College International Awards)2022年会向5名优秀的非英国本土学生提供本科期间10000英镑/年的帮助,或还将在国际生本科学位期间全额或部分免除一些国际学生的学费。

提高自身应对激烈竞争

对于很多留学生来说,英国的奖学金申请难度还是比较大的。一方面,政府在高等教育方面不介入日常管理,只扮演协助和监督的角色,政府主要通过市场手段促使高校间的合理竞争,所以在教育资助方面的金额和数量都十分有限。

另一方面,每年申请留学英国的学生数量基数过大,在刚刚过去的2021年,全球受新冠肺炎疫情影响下,中国学生申请英国大学本科数量仍旧增加了23%;2022年2月17日,英国高等院校招生办公室(UCSA)发布最新数据称申请2022年入学英国高校的中国大陆学生人数共增加了12%,最新总人数来到28,930人。在庞大的基数下,有限的奖学金名额竞争更为激烈。


无论如何只要自身足够优秀,并做好相关方面充足的准备,还是有很多机会拿到各类奖学金。


学习成绩是评选的基础,成绩单是学习能力的重要体现,要尽可能地提升专业和语言方面的成绩;英国招生官也十分看中学生的实践能力考察;准备好个人履历,制作时注意根据学校需求选用正确的格式和模板;准备一份真诚、足以打动人心的个人陈述,其中要充分说明自己的专业优势和个人计划,展现个人价值。

上一篇文章:泰国最新《留学人员回国证明》办理条件
所有版权© 2013-2020 www.hnscse.gov.cn All Rights Reserved. 海南省留学服务中心 联系电话:0898-66699666、66699366
全国咨询热线:400-888-4476    E-MAIL:hnscse@163.com 琼ICP备13001830号 公众微信号: HNSCSE
技术支持:百通科技
海南省留学服务中心